8 (800) 250-8-111

звонок бесплатный

БанкирЪ

Ломбарды – привет из прошлого или современный финансовый продукт?

Бывает, нужна сравнительно небольшая сумма – но срочно! Понятное дело, в банк не побежишь – пока дотошный менеджер задаст вам массу «неудобных» вопросов о зарплате, количестве «иждивенцев», оформит все бумаги, которые с тем же равнодушным видом  затем отправит на проверку, и кто-то на другом  конце провода не вынесет окончательный вердикт, пройдёт масса драгоценного времени.

Что же остаётся? Прихватив паспорт, бежать сломя голову в ломбард или микрофинансовые организации. Однако, в последних ставки за предоставление услуг порою столь высоки, что от покупки и вовсе хочется отказаться. Казалось бы, ломбард в данном случае является идеальным вариантом – они и низкий процент начисляют за пользование деньгами, и выдают ссуды по паспорту, и в залог принимают не только традиционные машины, золото, шубы, но и бытовую технику, предметы обихода. Всем хороши, да вот ассоциации со словом «ломбард» у многих тридцати-сорокалетних, убеждена, недобрые. Да и мировая художественная литература преподнесла нам массу сочных героев ссудного дела - старухи-процентщицы и горбатые ссохшиеся старики в треснувшем пенсне, а позже криминальные личности с лопатообразными лицами образца лихих 90-х.

Своими страхами я поделилась с экспертом в этой области, Сергеем Бутенко, основателем финансового центра ломбард «Банкиръ».

Сергей: Удивительно, но с подобными стереотипами нам приходится сталкиваться довольно часто! Между тем, первые ломбарды были учреждены в 15 в. исключительно в благородных целях: церковь спасала от разорения бедные слои населения, а деньги на первые ломбарды собирались через благотворительность. В 19 в. существовали «обувные ломбарды», куда рабочие сдавали свои выходные ботинки в понедельник, а в пятницу, получив недельное жалование, выкупали ботинки и шли на танцы.

Корр-т: Кто сегодня клиенты ломбарда? По-прежнему люди в затруднительном положении?

Сергей: Отнюдь! Если до кризиса в ломбарды шли пенсионеры, бюджетники для получения ссуд «до пенсии» и «до получки», то после кризиса – так называемый креативный класс, менеджеры; обжёгшись много раз на банковских кредитах, они приходят к пониманию, что финансовые условия ломбардов куда сноснее, если речь не идёт о, например, ипотеке. Например, молодые люди закладывают машины, чтобы справить свадьбу.

Корр-т: Обрисуйте механизм работы ломбарда на примере.

Сергей: Вы получаете ссуду, а в залог оставляете ценную вещь. Ломбард её оценивает с учётом своих принятых у себя внутренних процентных ставок и востребованностью данного имущества на рынке. Подчеркну, даже если вы принесёте семейную реликвию, сотрудник ломбарда оценит её лишь согласно её стоимости на перенасыщенном предложениями рынке. Не  без гордости, однако, заявлю, что ломбард «Банкиръ» предлагает ссуды под очень низкий процент по г.Стерлитамак 

Корр-т: Получается, что ломбарду куда выгоднее клиент, который не сможет расплатиться, а заложенное имущество останется в вашем владении.

Сергей: Не нужно путать истинно ломбарды и подделки под них, так называемые «браконьеры», процентные ставки которых столь высоки, что фактически являются заградительными для возврата заложенного имущества. Это ломбарды-однодневки, которые не вкладываются в рекламу, зачастую имеют один офис, и принимают в качестве залога лишь квартиры, машины, ювелирные изделия и дорогую технику; «собрав сливки» такие «браконьеры» нередко бесследно исчезают. Наш ломбард может похвастаться, пожалуй, самым высоким процентом возвратов заложенного имущества, разветвлённой сетью салонов – 27 салонов в городах Уфа, Стерлитамак, Салават, Мелеуз, Кумертау, Ишимбай и пятью годами стабильного роста. В наши задачи входить помочь клиентам расплатиться с неожиданными долгами в кратчайшее время, и получить за это своё вознаграждение.

разбиралсь в тонкостях работы ломбардов, Григорьева Марина